中國時報【洪凱音/台北報導】 125萬軍公教人員7月起全面加薪3%,已帶動中、大型企業響應政府加薪政策。據104人力銀行調查,高達77%中、大型企業,表達已有加薪的動作或計畫,而已調薪企業的平均幅度為3.9%,這不僅是全球金融海嘯後,台灣調薪受惠人數最多的一次,且民營機構已調薪的幅度,普遍優於軍公教人員。 104人力銀行表示,調薪幅度最大的是電子資訊相關業,平均調幅達4.2%,法律、會計以及研發類人員次之,平均調幅皆為4.1%,而去年盈餘亮眼的建築營造、不動產業以及金融保險業等,調幅也都有3.9%的水準。 根據先前主計處的調查,政府發表調新政策後,首波發動調薪的產業是金融保險業,今年4月的經常性薪資為5萬5548元,比3月的5萬3821元提高了3.2%;以公股銀行為例,調薪幅度幾乎都有3%左右的水準,而其他產業陸續調薪,則可望反應在主計處後續經常性薪資的統計中。 104人力銀行行銷處協理陳力孑發現,這波民營企業調薪有個現象,如電子、高科技業者挑選表現最優異、前5%的人選,給予差異化的加薪條件,可能加薪幅度一成以上,拉大與平均值的差距,企圖以此誘因避免同業挖角。 1.jpg

twallday 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()